Vitrage: Что день грядущий профилю готовит?

16.02.2010
Регион: Россия
Источник: http://www.tybet.ru/content/articles/index.php?SECTION_ID=385&ELEMENT_ID=12092

Прежде чем рассуждать о развитии профильных систем, необходимо сначала дифференцировать ситуации, которые сложились в России и в Европе.

Если мы говорим о Европе, то там уже сейчас популярность завоевали 6- и 7-камерные профильные системы, у нас же в России пока только появляются тенденции к увеличению ширины профиля с монтажной глубиной 70 мм до 75–80 мм, и, по моим прогнозам, это произойдет лишь через 2–3 года.

Если мы говорим о России, то количество камер в профиле будет увеличиваться, но естественно, в сериях, где монтажная глубина шире, чем 70 мм, Европа же уже достигла своего апогея, и для нее следующим шагом будет внедрение качественно новых инновационных технологий и разработок в сфере энергосбережения и теплоизоляции.

Естественно, в России, как и везде, пропорционально увеличению ширины профиля будут увеличиваться и стеклопакеты, а как следствие, будет расти и стоимость окна.

Сбыт такой продукции будет происходить только в том случае, если:

    * во-первых, экономика страны заработает, и у людей появятся деньги;
    * во-вторых, если будет законодательная поддержка и поддержка со стороны правительства, например, ввод новых СНИПов откроет дорогу новым профилям.

Сейчас мы можем наблюдать озабоченность со стороны властей проблемой энергосбережения, и это не может не радовать, так как последующее развитие такой тенденции по всей России и сопутствующая законодательная поддержка смогут обеспечить распространение качественно улучшенных профильных серий среди потребителей.

В качестве оптимистичного примера можно привести тот факт, что хоть и локально, но уже во многих регионах законодательно установлено, что при строительстве жилья необходимо устанавливать стеклопакеты с монтажной глубиной 70 мм. Безусловно, здесь от государства потребуется обеспечить и соответствующее финансирование.

Но, можно сказать, что в России 58–60 серии будут еще достаточно долго популярны, как минимум 3–4 года, это будет происходить не только за счет обеспечения жильем социального сектора, где нет высоких требований к теплоизоляции, но и из-за существующей на сегодняшний день материальной базы наших граждан.

Что касается появления каких-то новых подходов к созданию светопрозрачных конструкций, то можно выделить ряд наиболее перспективных решений для России:

    * производство стеклокомпозитных оконных профилей;
    * уход от армирования металлом и осуществление коэкструзии армирования непосредственно в ПВХ-профиль;
    * армирование из комбинированного материала (сталь и полиамид);
    * ламинация стекол различными видами светоотражающих пленок;
    * использование инертных газов,типа аргона.

На Западе, например, аргон заменили на криптон, так как у него ниже коэффициент и окно становиться более теплым.

Но, хотелось бы отметить, что использование таких интертных газов весьма дорого, и массовое производство с использованием подобных технологий не перспективно, по крайней мере, в ближайшем будущем. На данном этапе криптон используют только лишь в рамках какого-либо пилотного проекта.

Уже сейчас на Западе в лабораторных условиях создаются вакуумные стеклопакеты, но, опять же, запуска подобных секлопакетов в массовое производство ожидать пока не стоит, хотя бы потому, что тогда в корне должна измениться технология изготовления окон.

Очень впечатляет опыт одной из западных компаний: создание вакуумных стеклопакетов путем заполнения пространства между стеклами стеклянными калибровочными шариками и последующее выкачивание оттуда воздуха. Используемые шарики препятствуют сжатию стекол и обеспечивают окну прекрасные энергосберегающие свойства.

В Финляндии, например, сейчас очень распространен раздельный переплет, что также является эффективным путем к энергосбережению, и возможно такая тенденция когда-нибудь вернется и в Россию.

Как было сказано выше, увеличение ширины профиля имеет свой предел, что и является первопричиной появления новых технологий и их последующего использования для увеличения теплоизоляции, некоторые компании с недавнего времени начали использовать пенополистирольные вставки, которые и берут на себя функцию теплосбережения вместо многокамерности.

Говоря об актуальной на сегодняшний день проблеме энергосбережения нельзя игнорировать использование уплотнения в створке. Все больше компаний придают этому большое значение и стремятся использовать наиболее износостойкие и эффективные уплотнители, например такой, как ThermoContour. Уплотнение EPDM (искусственный каучук), например, усовершенствовалось за счет появления в нем камеры.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы: пока в России мы будем наблюдать увеличение ширины профиля и использование многокамерности для повышения энергоэффективности, в Европе будет сделан акцент на поиск и разработку новых технологий для совершенствования качественных характеристик окна и увеличения его энергоэффективности.

Архив новостей рынка