1 ОКТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АРХИТЕКТУРЫ

01.10.2001


В сентябре 1946 года в Лондоне состоялось заседание Международного совещания архитекторов. Тогда было принято решение о создании Международного союза архитекторов. Архитекторы СССР были в числе его учредителей. Раз в три года созываются Конгрессы и Ассамблеи МСА - традиционные места встреч, живого обмена мнениями и опытом между архитекторами разных стран и творческих направлений. Их работа освещается в профессиональной и массовой прессе разных стран. Принимаемые МСА рекомендации становятся достоянием широких кругов общественности и доводятся до сведения правительства и директивных организаций. Жизненность и актуальность проблем, рассматриваемых МСА, объясняется демократичностью его структуры, записанной в Уставе.

В МСА входит свыше 100 союзов зодчих мира, объединяющих более 1 миллиона архитекторов. В 1985 году он учредил ежегодное празднование Всемирного дня архитектуры. 20-я Генеральная ассамблея МСА в Барселоне (1996 г.) приняла резолюцию, по которой Всемирный день архитектуры празднуется в первый понедельник октября, и теперь этот день совпадает с Всемирным днем жилища.

День архитектуры - профессиональный праздник архитекторов, на котором зодчие обсуждают результаты своей работы, проблемы образования архитекторов, устраивают выставки, дискуссии, чествования юбиляров, ставят задачи на будущее. В нынешнем году празднование проходит под девизом, предложенным МСА, - "Архитектура как ресурс". Это обязывает зодчих глубже задуматься над тем, как создаваемые сейчас здания, сооружения, ансамбли, сады и парки будут служить людям сегодня и в отдаленном будущем. Нынешний Всемирный день архитектуры будет новой ступенью в творческой деятельности отечественных зодчих.

Архив новостей
Действующие Акции!
Подписаться на новости