Российская строительная отрасль постепенно переходит на цифровое проектирование и управление строительством. Стремясь сохранить лидирующие позиции на рынке, компания PROPLEX, в партнёрстве с библиотекой информационных моделей BIMLib, выпустила цифровые макеты своей продукции.

BIM (Building Information Modeling) – это современная технология проектирования, базирующаяся на трёхмерной модели здания из готовых конструктивных элементов, для каждого из которых определён набор технических свойств. Внесение любых изменений влияет на весь проект и автоматически отображается на планах, фасадах и проекциях. Это позволяет ускорить процессы проектирования, технической экспертизы и согласования, а также снизить издержки девелоперов и вероятность ошибок на всех этапах реализации строительных проектов.

fuscoebim_rsj.jpg__800x400_q90_autocrop_crop-smart_pad_sharpen_subsampling-2.jpg

«Законодателем моды» в этой сфере считается Евросоюз. Так, согласно директиве по бюджетным закупкам, с 2016 года все 28 стран-участниц ЕС должны поощрять использование BIM-технологий для проектов, финансируемых из госбюджета. В Великобритании, Нидерландах, Дании, Финляндии и Норвегии применение 3D-моделей при строительстве объектов, финансируемых государством, уже является обязательным.

В России данная сфера развивается в основном по инициативе регионов. Так, власти Москвы последние годы планомерно готовили перевод строительной отрасли столицы на BIM-технологии и стимулировали игроков этого рынка на внедрение цифровых методов проектирования. Теперь переходный период заканчивается. По словам Марата Хуснуллина, заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства, в 2019 году Москва планирует перейти на экспертизу по технологиям информационного моделирования. Таким образом, уже не будет возможности согласовать бумажные проекты и чертежи.

Переход на BIM-технологии затрагивает не только проектировщиков и девелоперов, но и производителей строительных решений и конструкций, которые сейчас должны в короткие сроки «оцифровать» всю свою продукцию. PROPLEX является первым российским производителем ПВХ-профиля, который подготовил цифровые модели оконных конструкций, наиболее востребованных в современном строительстве. Тем самым мы заблаговременно, не дожидаясь 2019 года, предоставили возможность проектировщикам, архитекторам и нашим партнёрам-производителям окон и дилерам начать работать по самым передовым технологиям».

В партнёрстве с компанией BIMLib были созданы цифровые макеты продукции, представляющие их полноразмерные трёхмерные виртуальные копии, пригодные для составления проектной, рабочей и тендерной документации. Модели одностворчатых, двухстворчатых и трёхстворчатых оконных блоков, дверных балконных блоков, оконных и дверных балконных створок разработаны в Autodesk Revit в форматах RFA и RVT и могут быть конвертированы в открытый формат IFC.

bimlib1e0453b3f873b24408f5873b430093f7.jpg

Большое внимание было уделено подбору партнёра, который бы не просто помог оцифровать оконные системы, но и предоставил дополнительный сервис. BIMLib – это единственная компания в России, которая не только пополняет библиотеку информационных моделей строительных материалов, решений и конструкций и предоставляет доступ к ней архитектурным бюро, проектным организациям и застройщикам. Также она активно участвует в разработке российской нормативной базы в области цифрового проектирования и является одним из его популяризаторов в нашей стране.

Эксперты утверждают, что продвижение BIM-технологий в России и оцифровка ассортимента продукции становится важным фактором в конкурентной борьбе между производителями строительных материалов и решений. Дело в том, что проектировщики и застройщики, перешедшие на новый формат работы, довольно быстро формируют собственную «корзину» цифровых моделей материалов и решений с известными характеристиками и проверенным качеством – именно на этой основе и будут составляться сметы на строительство. В дальнейшем у них будет мало мотивации искать новых поставщиков, если уже есть на выбор 10-20 вариантов в разных ценовых сегментах.

В результате перспективные и сильные компании, сейчас внедряющие новые технологии, останутся на рынке и смогут работать как поставщики для застройщиков, перешедших на BIM. Те производители, которые опоздают с разработкой цифровых моделей на свою продукцию, рискуют потерять заказы крупных застройщиков или вовсе уйти с рынка.