Повышение работоспособности без тренингов

15.06.2018

Работоспособность в офисе без окон

Что только ни придумывают владельцы компаний, чтобы повысить эффективность труда офисных работников! Немалые средства тратятся на тренинги по тайм-менеджменту, креативности и командному взаимодействию. Вводятся оценка результативности по KPI, разнообразные поощрительные и репрессивные меры. При этом зачастую крайне мало внимания уделяется благоприятному микроклимату офисных помещений и защите сотрудников от негативных и отвлекающих воздействий.

Для подобных офисов характерна неэффективная вентиляция, холод в зимнее время, жара и духота – в летний сезон. Ещё один фактор, снижающий работоспособность – это уличный шум, так как многие бюджетные офисные центры расположены вблизи оживлённых городских магистралей.

Результат предсказуем: в таких офисах сотрудники постоянно болеют, быстро утомляются, страдают от стресса и депрессий, что приводит к снижению мотивации. Увеличение зарплаты, угроза штрафов или увольнения – едва ли что-то может простимулировать работника, организм которого ведёт ежедневное изнурительное сражение против всевозможных стрессовых факторов!


Решения простые и сложные.

Если нет возможности переехать в современный и благоустроенный офис, приходится исправлять положение теми средствами, которые есть в наличии. В первую очередь предпринимаемые меры касаются собственников офисных площадей, но они также доступны и долгосрочным арендаторам.

Так, одной из самых очевидных мер становится установка энергосберегающих пластиковых окон. Они не только защищают офисные помещения от сквозняков, морозов и уличного шума. В летнее время такие окна вместе с жалюзи становятся препятствием на пути жары, сокращая затраты на кондиционирование.

Сейчас не редко для реконструкции старых административных зданий используются оконные конструкции на основе трёхкамерной профильной оконной системы PROPLEX Optima или четырёхкамерной PROPLEX Comfort. Отличные тепло- и шумозащитные характеристики обеспечиваются плотным притвором створок с двумя контурами уплотнений и герметичными одно- или двухкамерными стеклопакетами.

Например, для офисного здания Барнаульского отделения телекоммуникационной компании ОАО «Ростелеком» были выбраны окна на основе системы PROPLEX Optima.

В регионах с суровыми зимами, а также в самых шумных городских районах нужны оконные конструкции с максимальными тепло- и шумозащитными свойствами! Для таких ответственных задач предназначаются окна на основе пятикамерной профильной системы PROPLEX Premium. Благодаря высокому термосопротивлению рам и створок, а также отличному уровню шумозащиты такие окна были выбраны для остекления нового здания железнодорожного вокзала Свердловской детской железной дороги.

Дополнительной мерой, сохраняющей тепло в зимнее время и прохладу – в летнее, является использование в стеклопакете низкоэмиссионного стекла с тончайшим металлизированным покрытием, которое отражает тепловое излучение.

Микроклимат и работоспособность

На пути к здоровому микроклимату.

Использование энергосберегающих окон с их высокой герметичностью делает обязательным применение решений для активной или пассивной вентиляции. Самым радикальным решением является установка настенных проветривателей, которые обеспечивают внушительный приток воздуха до 250 куб. м в час.

Однако их монтаж связан с проделыванием сквозного отверстия во внешней стене, что трудноосуществимо в арендованном офисном помещении. Так что более консервативный вариант – это накладные климатические клапаны, которые устанавливаются в створке окна и обеспечивают приток свежего воздуха до 35 куб. м в час. Подобные устройства могут быть с автоматической регулировкой, реагирующей на влажность воздуха в помещении.

Наконец, выпускаются роботизированные системы, которые регулируют степень открытия створки и могут управляться дистанционно или через программируемый контроллер. Например, такими функциями обладает система автоматического проветривания МАСО Window-Matic. Благодаря возможности задать расписание на месяц датчикам дождя и ветра она может работать в автоматическом режиме, закрываясь на ночь или при ухудшении погоды.

Конечно, всех проблем старых офисных зданий не решить с помощью энергосберегающих окон и умных аксессуаров к ним. Тут требуются немалые капиталовложения и комплексные решения. В частности, дополнительно снизить уровень шума в офисах кабинетного типа и «опен-спейс» помогают подвесные акустические потолки и каркасные перегородки. Также на работоспособность сотрудников влияют такие факторы, как наличие личного свободного пространства и эргономика офисной мебели. Руководителям, озабоченным повышением эффективности труда сотрудников, приходится учитывать все эти факторы. Но наградой за приложенные усилия и затраченные средства будет мотивированный и сплочённый коллектив, способный на трудовые подвиги.

Окна ПВХ для офисов


1СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, ГОСТ 30494-96

Архив новостей
Действующие Акции!
Подписаться на новости